Come cucinare le alici al forno: ecco la ricetta del secondo di pesce

Le alici al forno sono un piatto facile da preparare ma ricco di sapore, perfetto per un pranzo leggero o un antipasto gustoso. Esistono diverse ricette per cucinare le alici al forno, ognuna con le sue varianti e i suoi segreti. Ecco due ricette semplici ma gustose da provare.

Alici al forno classiche
Per preparare le alici al forno classiche avrai bisogno di 500g di alici fresche, 2 spicchi d’aglio, 100 ml di olio extravergine d’oliva, succo di 1 limone, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe. Dopo aver pulito le alici, adagiale su una teglia da forno unta d’olio. In una ciotola emulsiona l’olio extravergine d’oliva con il succo di limone, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, il sale e il pepe. Versa il condimento sulle alici e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti, finché le alici non saranno dorate e cotte. Servile calde con fette di limone e verdure fresche.

Alici al forno gratinate
Per preparare le alici al forno gratinate avrai bisogno di 500g di alici fresche, pangrattato, pecorino grattugiato, prezzemolo fresco tritato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Dopo aver pulito le alici, passale nella panatura preparata con pangrattato, pecorino, prezzemolo, sale e pepe. Adagiale su una teglia da forno unta d’olio e cuoci in forno a 180°C per circa 15-20 minuti. Servile calde con fette di limone.

Varianti per una cottura ancora più gustosa
Puoi arricchire le tue alici al forno aggiungendo pomodorini tagliati a metà e olive verdi al condimento, oppure soffriggendo una cipolla tritata in olio extravergine d’oliva e aggiungendola al condimento. Per un sapore più intenso, aggiungi un pizzico di acciuga sotto sale trita al condimento o un peperoncino tritato per un gusto più piccante.

Consigli per una cottura perfetta
Accompagna le tue alici al forno con patate al forno, verdure grigliate o un’insalata fresca per un pasto completo e gustoso.

Prova queste ricette per cucinare le alici al forno e deliziare il palato dei tuoi ospiti con un piatto di pesce saporito e leggero. Buon appetito!

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